Canario miniatura raza española
El canario conocido como "raza española" es un canario perteneciente a la
variedad de los canarios de postura lisa, El canario raza española o españolito se integra en el grupo de canarios
de postura, concretamente de forma. Destaca su tamaño reducido,
actualmente es bastante popular entre sus aficionados y como se puede
observar en el vídeo se ha ampliado notablemente las gamas de colores
existente en estos pájaros. Esta raza se origina gracias al cruce entre
el canario silvestre y el timbrado español
En la comunidad de Cataluña, y especialmente en la provincia de Barcelona, sobre el año 1918, ya se cultivaban canarios de " raza española ", existiendo otros núcleo de aficionados en la región murciana, que apareaban entre si los canarios del país intensos, de menor talla, introduciendo de vez en cuando sangre nueva mediante el cruce con canarios silvestres, procedentes de las Islas Canarias.
La afición a esta especialización alcanzo una gran difusión, especialmente en Cataluña, durante el periodo 1928-1936. Como consecuencia de las dificultades que represento la guerra civil española, se redujo grandemente la practica de cría de canarios, con lo que casi desaparecieron los ejemplares disponibles que se habían obtenido y fijado.
A partir del año 1976, han participado ejemplares de Raza Española en todos los Campeonatos Mundiales, cada vez en mayor numero y cada vez con mayor calidades. En la actualidad, la cría de esta raza ha pasado ya las fronteras españolas y se pueden encontrar pájaros de primera cantidad procedentes de otros países europeos, Se ha iniciado ya también su cuidado en algunos países suramericanos.
La longitud, medida del vértice del pico al extremo de la cola, debe situarse entre los 11 cm y los 12,5 cm.,dimensiones realmente difíciles de alcanzar por los propios condicionamientos genéticos del canario.
Se han producido, por ello, hibridaciones con el verdecillo en un intento de dotar a la hibridacion de una carga genética que permita fijar un tamaño menor.
Como contrapartida negativa, sin embargo, este tipo de descendientes producen unos ejemplares que, si bien son mas cortos, se apartan por complemento de las demás características que el canario de Raza de Española tiene que poseer.
Cabeza y cuello.
La cabeza debe ser pequeña y en forma avellanada, separada del cuerpo por el cuello estrecho, el cual ha de facilitar el inicio de un pecho y una espalda lisos, sin redondeles.
Pecho y dorso
El pecho debe ser estrecho, fino y sin redondeles. Esta es una de las características mas importantes a la hora de determinar la calidad de un ejemplar.
Los hombros han de ser estrechos, debiendo constituir una prolongación suave del cuello al enlazar con el dorso. Las alas deben terminar en punta, sin cruzarse
Patas y pico
Constituye unos de los defectos mas comunes, la existencia de pasta excesivamente largas con los dedos grandes y robustos y picos desproporcionados. Probablemente, la causa sea debida a que es mas difícil reducir las zonas corneas que las de plumas o la masa muscular.
La tibia debe ser prácticamente invisible, características difícil de obtener en los ejemplares de plumaje intenso. El tarso ha de ser corto y los dedos péquennos. le pico debe ser pequeño y corto
Color y plumaje
Se acepta cualquier color y variedad, incluso los píos. No se aceptan pájaros con factor rojo. Tradicionalmente el canario de Raza Española era de color verde o amarillo. Luego se consiguieron ejemplares crisis y blancos dominantes. En la actualidad se están consiguiendo ya los primeros ejemplares isabela , bruno y agata. Asimismo, existen ya ejemplares de calidad que poseen el factor marfil.
El plumaje debe ser liso, sin rizo alguno, bien adherido al cuerpo, sin que aparezcan faldones de plumas no zonas desplumadas.
Para concursar se prefieren los pájaros de plumaje intenso, por cuanto, dada la menor longitud de sus plumas, tienen mayores facilidades para ajustarse al estándar de la raza
La cola ha de ser corta, proporcionada al cuerpo, cerrada y terminada con una hendidura central, semejante a la de los peces.
Visto en litriordo.blogspot.com
Historia
El tronco originario de esta variedad, debemos buscarlo en la vieja estirpe de los canarios que se criaban en España, desde finales del siglo XIX, con el nombre de "canarios del país .En la comunidad de Cataluña, y especialmente en la provincia de Barcelona, sobre el año 1918, ya se cultivaban canarios de " raza española ", existiendo otros núcleo de aficionados en la región murciana, que apareaban entre si los canarios del país intensos, de menor talla, introduciendo de vez en cuando sangre nueva mediante el cruce con canarios silvestres, procedentes de las Islas Canarias.
La afición a esta especialización alcanzo una gran difusión, especialmente en Cataluña, durante el periodo 1928-1936. Como consecuencia de las dificultades que represento la guerra civil española, se redujo grandemente la practica de cría de canarios, con lo que casi desaparecieron los ejemplares disponibles que se habían obtenido y fijado.
A partir del año 1976, han participado ejemplares de Raza Española en todos los Campeonatos Mundiales, cada vez en mayor numero y cada vez con mayor calidades. En la actualidad, la cría de esta raza ha pasado ya las fronteras españolas y se pueden encontrar pájaros de primera cantidad procedentes de otros países europeos, Se ha iniciado ya también su cuidado en algunos países suramericanos.
Descripción del canario "raza española"
No debe entenderse por canario miniatura raquítico ni degenerado, sino que debemos hacernos la imagen de un pájaro perfectamente sano, lleno de vitalidad, armonioso y proporcionado, cuya característica principal en su pequeña talla.La longitud, medida del vértice del pico al extremo de la cola, debe situarse entre los 11 cm y los 12,5 cm.,dimensiones realmente difíciles de alcanzar por los propios condicionamientos genéticos del canario.
Se han producido, por ello, hibridaciones con el verdecillo en un intento de dotar a la hibridacion de una carga genética que permita fijar un tamaño menor.
Como contrapartida negativa, sin embargo, este tipo de descendientes producen unos ejemplares que, si bien son mas cortos, se apartan por complemento de las demás características que el canario de Raza de Española tiene que poseer.
Cabeza y cuello.
La cabeza debe ser pequeña y en forma avellanada, separada del cuerpo por el cuello estrecho, el cual ha de facilitar el inicio de un pecho y una espalda lisos, sin redondeles.
Pecho y dorso
El pecho debe ser estrecho, fino y sin redondeles. Esta es una de las características mas importantes a la hora de determinar la calidad de un ejemplar.
Los hombros han de ser estrechos, debiendo constituir una prolongación suave del cuello al enlazar con el dorso. Las alas deben terminar en punta, sin cruzarse
Patas y pico
Constituye unos de los defectos mas comunes, la existencia de pasta excesivamente largas con los dedos grandes y robustos y picos desproporcionados. Probablemente, la causa sea debida a que es mas difícil reducir las zonas corneas que las de plumas o la masa muscular.
La tibia debe ser prácticamente invisible, características difícil de obtener en los ejemplares de plumaje intenso. El tarso ha de ser corto y los dedos péquennos. le pico debe ser pequeño y corto
Color y plumaje
Se acepta cualquier color y variedad, incluso los píos. No se aceptan pájaros con factor rojo. Tradicionalmente el canario de Raza Española era de color verde o amarillo. Luego se consiguieron ejemplares crisis y blancos dominantes. En la actualidad se están consiguiendo ya los primeros ejemplares isabela , bruno y agata. Asimismo, existen ya ejemplares de calidad que poseen el factor marfil.
El plumaje debe ser liso, sin rizo alguno, bien adherido al cuerpo, sin que aparezcan faldones de plumas no zonas desplumadas.
Para concursar se prefieren los pájaros de plumaje intenso, por cuanto, dada la menor longitud de sus plumas, tienen mayores facilidades para ajustarse al estándar de la raza
La cola ha de ser corta, proporcionada al cuerpo, cerrada y terminada con una hendidura central, semejante a la de los peces.